※当社の保険商品は、当社代理店を介した販売のみに限らせていただいております。

個人情報の取扱いにいて

当社e-Net少額短期保険株式会社は、業務上取扱う個人情報に関して、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、「番号法」といいます。)及びその他関係法令等を遵守し、個人情報を適正かつ厳正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、業務に従事している者等への教育・指導を徹底し、個人情報の取扱いが適正に行われるように取り組んでまいります。また、当社における個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

  1. 保有する個人情報と利用目的

    当社は当社事業において主に各種契約書・入居申込書・保険契約申込書等書類から入手した個人情報を有しております。

    当社は、個人データを正確、最新なものにするよう常に適切な措置を講じています。

    当社は、保有する個人情報(個人番号および特定個人情報を除きます。下記5.をご覧ください。)を以下の目的のために利用いたします。なお、情報・サービスの提供は、お客様から同意が得られないとき又はお申し出があれば取りやめさせていただきます。

    • ①保険契約の引受・更新・再保険締結・維持管理・保険金等のお支払い、当社が有する債権の回収並びにサービスの情報提供
    • ②上記①の情報・サービス提供のための郵便・電話(携帯電話を含む)訪問等による営業、アフターサービス活動、その他お客様とのお取引等の適切かつ円滑な遂行
  2. 個人情報の適正な取得

    当社は業務上必要な範囲内で、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得致します。

  3. 関係者等への情報提供

    当社は、次の場合を除いてお客様の個人情報(個人番号および特定個人情報を除きます。下記5.をご覧ください。)を提供することはありません。

    • ① 法令に基づく場合
    • ② 利用目的達成に必要な範囲において、契約を交わした業務委託先、再保険会社及び少額短期保険業者等
    • ③ 個人情報保護法第23条第2項に基づく手続(いわゆるオプトアウト)を行って第三者に提供する場合
  4. センシティブ情報の取扱い

    お客様の本籍地・健康状態などのセンシティブ情報につきましては、「保険業法施行規則第211条の33で準用する第53条の10」及び「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン第6条」により、お客様の同意に基づき業務遂行上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。当社は、これらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供しません。

  5. 特定個人情報などの取り扱い

    番号法にて定められている個人番号および特定個人情報は、同法で限定的に明記された目的以外のために取得および利用しません。番号法で限定的に明記された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

  6. 情報の安全対策お問い合せ

    当社は、お客様の個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止、その他個人情報の安全管理を行うために適切な組織的、技術的、人的な安全対策に万全を尽くしています。万一、個人データに関する事故が発生した場合には、迅速かつ適切に対応いたします。安全管理措置に関するご質問については、下記のお問い合わせ窓口までご連絡ください。

  7. 個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示、訂正などのご請求

    個人情報保護法に基づく保有個人データ(上記5.の個人番号および特定個人情報を含みます。)に関する事項の通知、開示、訂正等、利用停止等に関するご請求については、下記お問い合わせ窓口までご連絡ください。
    当社は、ご請求者がご本人であることを確認させていただくとともに、当社所定の書式にご記入いただいたうえで手続を行い、後日、原則として書面で回答いたします。また、開示請求については、回答にあたり、当社所定の手数料をいただきます。
    当社が必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

  8. お問い合わせ窓口

    当社の個人情報の取扱いに関する苦情や、個人データに関するご照会・ご相談は、下記までお問い合わせください。

    e-Net少額短期保険株式会社
    0120-089-998(無料)
    (受付 9:00~17:00 ※土日、祝祭日、年末年始の休業日を除く。)