総合案内
0120-089-998音声ガイダンスに従ってお進みください
解約専用
個人情報の取扱について

当社は、業務上取扱う個人情報に関して、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、「番号法」といいます。)及びその他関係法令等を遵守し、個人情報を適正かつ厳正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、業務に従事している者等への教育・指導を徹底し、個人情報の取扱いが適正に行われるように取り組んでまいります。また、当社における個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1. 個人情報の取得

当社は業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により、主に各種契約書・入居申込書・保険契約申込書等書類から入手した個人情報を取得します。
当社は、個人データを正確、最新なものにするよう常に適切な措置を講じています。

2. 個人情報の利用目的

当社は、個人情報(個人番号および特定個人情報を除きます。下記5.をご覧ください。)の利用目的を通知または公表し、その利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。利用目的は、お客様にとって明確になるよう具体的に定め、下記のとおりホームページ等により公表します。また、取得の場面に応じて利用目的を限定するよう努めます。なお、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うときは、個人情報保護法第16条第3項各号に掲げる場合を除き、ご本人の同意を得るものとします。

<個人情報の利用目的>

① 保険契約の引受・更新・再保険締結・維持管理・保険金等のお支払い、当社が有する債権の回収並びにサービスの情報提供

② 上記①の情報・サービス提供のための郵便・電話(携帯電話を含む)訪問等による営業、アフターサービス活動、その他お客様とのお取引等の適切かつ円滑な遂行

3. 関係者等への情報提供

当社は、次の場合を除いてお客様の個人情報(個人番号および特定個人情報を除きます。下記5.をご覧ください。)を提供することはありません。

① 法令に基づく場合

② 利用目的達成に必要な範囲において、契約を交わした業務委託先

② 個人情報保護法第23条第2項に基づく手続(いわゆるオプトアウト)を行って第三者に提供する場合

4. センシティブ情報の取扱い

当社は、個人情報保護法第2条の3に定める要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、個人情報保護法その他法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

5. 特定個人情報などの取り扱い

番号法にて定められている個人番号および特定個人情報は、同法で限定的に明記された目的以外のために取得および利用しません。番号法で限定的に明記された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

6. 個人データのグループ会社との共同利用

6.1 e-Netホールディングスグループでは、e-Netホールディングス株式会社(以下「持株会社」という)がグループ会社の経営管理を行うため、持株会社とグループ会社との間で、次の条件のもと、以下に掲げる個人データの項目(個人番号、および特定個人情報を除きます。5.をご覧ください。)を共同利用することがあります。また、当社、およびグループ各社は、その取り扱う商品・サービスを案内、または提供するため に、各社間で次の条件のもと、以下① ② に掲げる個人データを共同利用することがあります。

<個人データの項目>

① 株主の皆さまの個人データ(氏名、住所、株式数等)

② 当社およびグループ会社が保有するお客さまの情報(氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、その他申込書等に記載された契約内容および保険事故に関する内容など、お客さまとのお取引に関する情報)

<共同利用者の範囲および管理責任者>

共同利用するグループ会社の範囲は、e-Net ホールディングスグループの以下の少額短期保険業者です。これらの子会社2社は、持株会社が、それらの発行済株式数の全てを保有する連結完全子会社であります。

・ e-Net少額短期保険株式会社

・Next少額短期保険株式会社

なお、共同利用の管理責任者は、持株会社とします。

7. 情報の安全対策お問い合せ

当社は、お客様の個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止、その他個人情報の安全管理を行うために適切な組織的、技術的、人的な安全対策に万全を尽くしています。万一、個人データに関する事故が発生した場合には、迅速かつ適切に対応いたします。安全管理措置に関するご質問については、下記のお問い合わせ窓口までご連絡ください。

8. 個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示、訂正などのご請求

個人情報保護法に基づく保有個人データ(上記5.の個人番号および特定個人情報を含みます。)に関する事項の通知、開示、訂正等、利用停止等に関するご請求については、下記お問い合わせ窓口までご連絡ください。
当社は、ご請求者がご本人であることを確認させていただくとともに、当社所定の書式にご記入いただいたうえで手続を行い、後日、原則として書面で回答いたします。また、開示請求については、回答にあたり、当社所定の手数料をいただきます。 当社が必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

9. お問い合わせ窓口

当社の個人情報の取扱いに関する苦情や、個人データに関するご照会・ご相談は、下記までお問い合わせください。
e-Net少額短期保険株式会社
0120-089-998(無料)
(受付 9:00~17:00 ※土日、祝祭日、年末年始の休業日を除く。)